PENGENALAN BINATANG TERNAK MELALUI EKSPLORASI LINGKUNGAN UNTUK PENINGKATAN PENGETAHUAN SAINS ANAK USIA DINI - Ike Suryani (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2020)
The purpose of this research is to find out how to utilize animals in TK Tiara Putri Bandung. This research is a quantitative study conducted by quasi-experimental or quasi-experimental methods to determine differences in the ability of classes that are treated and classes that are not treated. The subjects of the research were students of group B TK Tiara Putri Bandung. The sampling technique uses purposive sampling, as many as 14 students. The instrument to measure in this study uses non-tests. Non-test assessment methods in this study were carried out through observation and documentation. This research uses content validity. Data were analyzed using a simple linear regression test to see the effect of using an environmental exploration approach to increasing understanding of early childhood science concepts. The results showed that the environmental exploration approach had a positive effect on increasing knowledge of early childhood science as evidence that there was an increase in the development of the understanding of science concepts before and after the use of the environmental exploration approach and the results of the linear regression test were Y = 37.791 + 4.072 X. From the results of the study, it was concluded that the use of environmental exploration approaches can increase understanding of scientific concepts of early childhood 5-6 years.Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan pengenalan binatang ternak melalui eksplorasi lingkungan dalam peningkatan pengetahuan sains anak usia dini di TK Tiara Putri Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dilakukan dengan metode kuasi eksperimen atau eksperimen semu untuk mengetahui perbedaan kemampuan kelas yang diberi perlakuan dan kelas yang tidak diberi perlakuan. Subjek penelitiannya anak didik  kelompok B TK Tiara Putri Bandung. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling purposive, sebanyak 14 siswa. Instrumen untuk mengukur dalam penelitian ini menggunakan non-tes. Metode penilaian non-tes dalam penelitian ini dilaksanakan melalui observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan validitas isi (content validity). Data dianalisis menggunakan uji regresi linier sederhana untuk melihat pengaruh penggunaan pendekatan eksplorasi lingkungan terhadap peningkatan pemahaman konsep sains anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan eksplorasi lingkungan berpengaruh positif terhadap peningkatan pengetahuan sains anak usia dini terbukti bahwa ada peningkatan perkembangan pemahaman konsep sains sebelum dan sesudah penggunaan pendekatan eksplorasi lingkungan dan hasil uji regresi linier adalah  Y = 37,791 + 4,072 X. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan eksplorasi lingkungan dapat meningkatkan pemahaman konsep sains anak usia dini 5-6 tahun.