Mengembangkan Bahasa Reseptif Anak Usia Dini Melalui Tebak Gambar - Nur Hanifah, Tasya Menik; Atika, Ayu Rissa (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2020)
Based on the phenomena that researchers found in the field, it was found that through guessing pictures, it can stimulate children to develop receptive language through the activities of simply mentioning characteristics based on images, writing, and re-mentioning letters from a picture, mentioning the prefix letters of a word. This activity can be used by using a variety of thematic based images such as animals, fruits, vegetables, objects, and other things related to the child's environment. This study aims to describe the development of children's receptive language. Through qualitative descriptive research. This research involved 15 children with the age of 5-6 years and educators in Harapan Bunda Kindergarten. The results of this study describe the development of receptive language in children aged 5-6 years through guessing games. This research is expected to be able to provide a reference for educators to stimulate children to practice receptive language skills and improve vocabulary in recognizing objects in the environment for children 5-6 years.Berdasarkan fenomena yang peneliti temukan dilapangan, diperoleh bahwa melalui permainan tebak gambar, dapat menstimulus anak untuk mengembangkan bahasa reseptif melalui kegiatan menyebutkan ciri-ciri berdasarkan gambar secara sederhana, menulis dan menyebutkan kembali huruf dari sebuah gambar, menyebutkan huruf awalan dari sebuah kata. Kegiatan ini dapat digunakan dengan menggunakan berbagai macam gambar berdasarkan tematik seperti  binatang, buah, sayur, benda dan hal lain yang berkaitan dengan lingkungan anak dapat dijadikan media tebak gambar anak. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengembangan bahasa reseptif anak. Melalui penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini melibatkan anak yang berjumlah 15 orang dengan rentan usia 5-6 Tahun dan pendidik di TK Harapan Bunda. Hasil penelitian ini mendeskripsikan perkembangan bahasa reseptif anak berusia 5-6 Tahun mealui permainan tebak gambar. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan referensi bagi pendidik untuk menstimulus anak guna melatih kemampuan bahasa reseptif dan meningkatkan kosa kata dalam mengenal benda-benda yang ada di lingkungan sekitar untuk anak 5-6 Tahun.