PEMANFAATAN LIMBAH BOTOL UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK - Marwati, Marwati; Windarsih, Chandra Asri; Nurhayati, Sri (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2020)
The principle of the learning process of children with medium media intermediaries easy, inexpensive and stimulating creativity is very diverse. Child creativity is born with various abilities to bring out imaginative ideas. The child is faced with real media. Smart and creative children are not only formed from birth but need direction, for example, to give a stimulus that can develop his imagination ideas and emerge child creativity. Utilization of plastic bottle waste is one of the activities to improve creativity. This research aims to increase the child's copyright through bottle waste media. Research with PTK method is conducted in group A TKIT Al Fidaa Kabupaten Bekasi. The results explained that the utilization of bottle waste encourages increased creativity of group A. Waste bottles can be a media source of learning in KINDERGARTEN. In addition to inexpensive, easy can also foster a process of creativity and innovation for teachers to Teaching and learning activities in the classroom.Prinsip proses belajar anak  dengan perantara media belajar yang mudah, murah dan merangsang kreativitas sangat beragam. Kreativitas anak terlahir dengan berbagai kemampuannya mengeluarkan ide-ide yang imajinatif. Anak dihadapkan pada media yang nyata. Anak yang cerdas serta kreatif tidak hanya terbentuk dari lahirnya saja, melainkan perlu pengarahan, contohnya memberi rangsangan yang dapat mengembangkan ide-ide imajinasinya dan muncul kreativitas anak. Pemanfaatan limbah berbahan botol plastik adalah salah satunya kegiatan untuk meningkatkan kreativitas. Penelitian ini bertujuan yaitu meningkatnya daya cipta anak melalui media limbah botol. Penelitian dengan metode PTK ini dilakukan di Kelompok A TKIT Al Fidaa Kabupaten Bekasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pemanfaatan limbah botol mendorong peningkatan kreativitas siswa kelompok A. Limbah botol dapat menjadi sumber media  belajar di TK. Selain murah, mudah juga  dapat menumbuhkan proses kreativitas serta inovasi  bagi guru untuk melakukan proses kegiatan belajar mengajarnya di kelas.