Perilaku Komunikasi Pengguna Media Sosial Tantan Dalam Menjalin Relasi Pertemanan (Studi Pada Mahasiswa Universitas Syiah Kuala Banda Aceh) - Nadia Muharman; Riska Wahyuni (Jurnal Peurawi: Media Kajian Komunikasi Islam, 2019)
Penelitian ini berjudul “Perilaku Komunikasi Pengguna Media Sosial Tantan Dalam Menjalin Relasi Pertemanan (Studi Pada Mahasiswa Universitas Syiah Kuala Banda Aceh).” Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi pengguna media sosial tantan dalam menjalin relasi pertemanan, mengetahui tindakan pengguna media sosial tantan dalam menjalin relasi pertemanan, mengetahui hubungan pengguna media sosial tantan dalam menjalin relasi pertemanan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan wawancara terstruktur dalam pengumpulan data. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori mediamorfosis. Dalam pemilihan informan penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, sedangkan untuk menganalisis data, menggunakan model analisis data Miles dan Huberman. Hasil penelitian didapatkan bahwa perilaku komunikasi pengguna media sosial Tantan dalam menjalin relasi pertemanan yaitu interaksi informan melakukan chatingan dengan pengguna lain, informan memfokuskan chatingan dengan banyak pengguna agar mendapat lebih banyak teman. Tindakan informan dalam media sosial Tantan yaitu informan hanya membagikan foto, like foto dan melihat video yang dibagikan pengguna lain.Hubungan informan dalam media sosial Tantan pada akhirnya hubungan yang terjalin antara informan dan lawan bicaranya merupakan hubungan pertemanan biasa, tidak berlanjut ke tahap perjodohan. This study entitled "The Communication Behavior of Tantan MediaSocial Users in Establishing Friendship (A Case Study on the Students of Syiah Kuala University, Banda Aceh).” This study aims to understand the interaction, action, and the relationship of the users in developing friendship. This study used qualitative descriptive method with a structured interview for the data collection. The theory used in this research is the mediamorphosis theory. The interviewees were chosen using purposive sampling method, and the data were analyzed using model data analysis Miles and Huberman. The research results obtained that communication behavior of the users in developing friendship was through the interviewees interaction with other users; the interviewees focus on chatting with many users in order to get more friends. The interviewees’ actionson Tantan social media were sharing pictures, giving “like” for other pictures and watching videos shared by other Tantan users. The interviewees’ relationship in Tantan social media with the chatting partners were only developed until friendship stage, and did not continue to be lovers