PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA PERAWAT TETAP PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH ARIFIN ACHMAD PROVINSI RIAU - Aidi Syukrina; Sri Kartikowati; Deny Setiawan (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2020)
This study aims to determine how the effect of organizational culture and job satisfaction on performance both directly or indirectly through motivation on permanent nurses at Arifin Achmad Regional General Hospital in Riau Province. The population in this study were permanent nurses in Inpatient Installation (IRNA) at Arifin Achmad Regional General Hospital of Riau Province, which amounted to 346 people. The sample in this study were 186 people. The data used in this study are primary and secondary data, while data collection techniques are using questionnaires. The data analysis technique used in this study is path analysis.The results showed that organizational culture variables had a greater influence on nurse performance through motivation. Likewise, job satisfaction can directly affect performance but provide a greater influence on performance through motivation. This shows motivation has an important role in improving nurse performance both through organizational culture and job satisfaction. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja baik secara langsung atau secara tidak langsung yang melalui motivasi pada perawat tetap di Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Achmad Provinsi Riau. Populasi pada penelitian ini yaitu perawat tetap di Instalasi Rawat Inap (IRNA) pada Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Achmad Provinsi Riau yang berjumlah 346 orang.Sampel dalam penelitian ini sebanyak 186 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah path analyisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel budaya organisasi memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap kinerja perawat melalui motivasi. Demikian pula halnya dengan kepuasan kerja yang dapat mempengaruhi kinerja secara langsung namun memberikan pengaruh yang lebih besar terhadap kinerja melalui motivasi. Hal ini menunjukkan motivasi memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja perawat baik melalui budaya organisasi maupun kepuasan kerja.