PENGARUH FAKTOR BUDAYA, SOSIAL, PRIBADI DAN PSIKOLOGIS TERHADAP PROSES KEPUTUSAN PASIEN NAIK KELAS RAWAT INAP DI RSU BUNDA BMC PADANG - Intan Kamala Aisyiah; Ratni Prima Lita; Ida Rahmah Burhan (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2020)
In the era of National Health Insurance, inpatient installation is one of the hospital's potential revenue centers that are expected to support the hospital revenue. The patient as the consumer is the control holder when buying a health service. When the patient decides to upgrade the inpatient class, of course, there are many things that they should consider because in choosing a purchase, the consumers have different actions according to the characteristics of consumers. This research aims to analyze the influence of cultural factors, social factors, personal factors and psychological factors on the patient decision process to upgrade the inpatient class at General Hospital Bunda BMC Padang. In this research, the sample is the consumer who decided to upgrade the inpatient class at General Hospital Bunda BMC Padang in 2019 period. The data collection method uses a questionnaire method that has distributed to 100 respondents. For the data analysis technique, the researcher uses multiple linear regression analysis, t-test and the coefficient determination using SPSS Version 16. The hypothesis test result using t-test shows us that H1, H2, H3, and H4 have accepted, it means that the variable of cultural factors, social factors, personal factors, and psychological factors have significant influence on the patient decision process to upgrade the inpatient class. The coefficient determination is 60.6%. These four variables influence the dependent variable as much as 60.6%, while 39.4% is influenced by other variables that do not discuss in this research. Di era Jaminan Kesehatan Nasional, instalasi rawat inap merupakan salah satu potential revenue center bagi rumah sakit yang diharapkan dapat mendukung pendapatan rumah sakit.Pasien selaku konsumen adalah pemegang kendali dalam menentukan pembelian suatu layanan kesehatan. Pada saat pasien mengambil keputusan untuk naik kelas rawat inap,tentu akan ada banyak hal yang dipertimbangkan karena dalam melakukan keputusan pembelian, konsumen memiliki perilaku yang berbeda-beda sesuai dengan karakteristik konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor budaya, faktor sosial, faktor pribadi dan faktor psikologis terhadap proses keputusan pasien naik kelas rawat inap di RSU Bunda BMC Padang. Sampel dalam penelitian ini adalah konsumen yang mengambil keputusan naik kelas rawat inap di RSU Bunda BMC Padang periode tahun 2019.Metodepengumpulandatadalampenelitianiniadalahmetodeangketyangdisebarkan kepada 100 orang responden. Teknik analisa data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda, uji t, dan koefisien determinasi dengan pemanfaatan program SPSS Versi 16. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji t, disimpulkan H1, H2, H3, dan H4 diterima, menunjukkan bahwa variabel faktor budaya, faktor sosial, faktor pribadi dan faktor psikologis memiliki pengaruh terhadap proses keputusan pasien naik kelas rawat inap. Koefisien determinasi dalam penelitian ini adalah 60,6%. Keempat variabel ini mempengaruhi variabel dependen sebesar 60,6%, sedangkan 39,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.