PENINGKATAN KEPUASAN KERJA DAN KINERJA GURU MELALUI KOMITMEN, BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI, DAN GAYA KEPEMIMPINAN GURU SLTA SEDERAJAT DI KABUPATEN ROKAN HILIR - Rizaldi Putra; Nicholas Renaldo (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2020)
The low level of graduation from the national high school equivalent of Rokan Hilir is a result of the low quality of teacher performance. This study aims to determine the factors that influence job satisfaction and teacher performance. The sample of this study were 100 teachers, with a sample selection method is convenience sampling. Data collection used a Likert scale questionnaire. Analysis used Structural Equation Modeling. The results showed that organizational culture and commitment significantly influence job satisfaction. While organizational culture, job satisfaction, commitment, and motivation have a significant effect on performance. Rendahnya tingkat kelulusan ujian nasional SLTA sederajat Rokan Hilir merupakan dampak dari rendahnya kualitas kinerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja dan kinerja guru. Sampel penelitian ini sebanyak 100 guru, dengan metode pemilihan sampel adalah convenience sampling. Pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert. Analisis menggunakan Structural Equation Modelling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan komitmen berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Sedangkan budaya organisasi, kepuasan kerja, komitmen, dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja.