PENGARUH ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. SEMEN PADANG DAN WORK OVERLOAD SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Tonny Yuwanda; Nila Pratiwi (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2020)
The quality of human resources can be measured from the achievement of performance in the organization, the more quality the resources possessed by an organization then the achievement of performance will be optimal. In this study, the effect of OCB and compensation on performance with work overload as a mediating variable at PT. Semen Padang. The sample in this study amounted to 64 people. Data collection via questionnaire. Data analysis techniques in this study used the Structural Equation Model (SEM) - Partial Least Square (PLS). The results of this study are: 1) OCB has a positive and significant influence on employee performance. 2) OCB has a positive and significant effect on Work overload. 3) Compensation provides a positive and significant effect on employee performance. 4) Compensation provides a positive and significant effect on employee work overload. 5) Work overload has a negative and not significant effect on employee performance. 6) OCB gives an negative effect on performance with work overload as a mediating variable and 7) Compensation gives an negative effect on performance with work overload as a Mediating Variable. Kualitas sumber daya manusia dapat diukur dari pencapaian kinerja dalam organisasi, semakin berkualitas sumberdaya yang dimiliki suatu organisasi makan pencapaian kinerja akan optimal. Dalam penelitian ini melihat pengaruh OCB dan kompensasi terhadap kinerja dengan work overload sebagai variabel mediasi di PT. Semen Padang. Sampel pada penelitian ini berjumlah 64 orang. Pengumpulan data melalui kuisioner. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan Structural Equation Model (SEM) –Pertial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini adalah : 1) OCB memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan. 2) OCB berpengaruh positif dan signifikan terhadap Work overload. 3) Kompensasi memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan. 4) Kompensasi memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap work overload karyawan. 5) Work overload memberikan pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kinerja karyawan. 6) OCB memberikan pengaruh negatif tehadap kinerja dengan work overload sebagai variabel mediasi dan 7) Kompensasi memberikan pengaruh negatif terhadap kinerja dengan work overload sebagai Variabel Mediasi.