PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, DISIPLIN KERJA DAN KESELAMATAN SERTA KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA PRAMUDI BUS TRANSMETRO PEKANBARU - Panzi Barza; Juli Arianti (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2020)
The population growth resulted in an increase in the number of transportation service users, so the demand for transportation services increased The research was conducted on Transmetro pekanbaru. This study aims to determine the effect of emotional intelligence, work discipline and safety and occupational health (K3) to organizational citizenship behavior (OCB) at the bus driver Transmetro pekanbaru. In analyzing the data obtained from the object of research using descriptive and quantitative analysis of the number of respondents 118 people.The results of this study prove that emotional intelligence, work discipline and safety and occupational health (K3)positive and significant effect on Organizational Citizenship Behavior (OCB) on the Trans Metro Pekanbaru Bus Pramudi. Pertumbuhan jumlah penduduk berakibat meningkatnya jumlah pengguna pelayanan transportasi, sehingga permintaan pelayanan transportasi semakin meningkat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh kecerdasan emosional, disiplin kerja dan keselamatan serta kesehatan kerja (k3) terhadap organizational citizenship behavior (OCB) pada pramudi bus transmetro pekanbaru.Dalam menganalisa data yang diperoleh dari objek penelitian menggunakan analisa deskriptif dan kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 118 orang.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kecerdasan emosional, disiplin kerja dan keselamatan Serta Kesehatan Kerja (K3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada Pramudi Bus Trans Metro Pekanbaru.