ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL DAN NILAI PERUSAHAAN SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2017 - Michael Halim; Teddy Chandra; Sudarno Sudarno (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2020)
This study aims to analyze the factors and effects of profitability, company size, asset structure, liquidity, dividend policy on capital structure and company value of the food and beverage sector listed on the Indonesia Stock Exchange in 2012-2017, it is hoped that the findings of this research can contribute to the development of studies on financial management. The study population is food and beverage sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2012-2017, with secondary data collection from ICMD, IDX financial statements. Quantitative research data analysis techniques used in the form of descriptive analysis techniques, path analysis. Testing the results of this research in the form of a hypothesis T-test, multicollinearity test, the feasibility test of the coefficient R2 model using Excel, Smart PLS, SPSS. The results of this study found a significant influence between asset structure, liquidity on capital structure, while profitability, company size is not significant on capital structure. And there is a significant influence between profitability, company size, asset structure, capital structure on firm value, while dividend policy is not significant on firm value. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor dan efek dari profitabilitas, ukuran perusahaan, struktur aktiva, likuiditas, kebijakan dividen terhadap struktur modal dan nilai perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2012-2017. Diharapkan temuan penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan studi tentang manajemen keuangan. Populasi penelitian adalah perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2012-2017, dengan pengumpulan data sekunder dari ICMD, laporan keuangan IDX. Teknik analisis data penelitian kuantitatif yang digunakan berupa teknik analisis deskriptif, analisa jalur. Pengujian data hasil penelitian ini berupa uji hipotesis-t, uji multikolinearitas, uji kelayakan model koefisien R2, dengan menggunakan excel, smart pls, spss. Hasil penelitian ini menemukan adanya pengaruh signifikan antara stuktur aktiva, likuiditas terhadap struktur modal, sedangkan profitabiltas, ukuran perusahaan tidak signifikan terhadap struktur modal, dan adanya pengaruh signifikan antara profitabilitas, ukuran perusahaan, struktur aktiva, struktur modal terhadap nilai perusahaan, sedangkan kebijakan dividen tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.