PENGARUH EPS, PER, ROA, DAN DER TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN SEKTOR ANEKA INDUSTRI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2013-2017 - Yusrizal Yusrizal; Sudarno Sudarno; Ribkha Ribkha (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2019)
The purpose of this research are to find the influences of Earning Per Share (EPS), Price Earning Ratio (PER), Return On Asset (ROA), dan Debt to Equity Ratio (DER) toward the stock prices of Industrial Sector Company in Indonesia Stock Exchange (IDX) Periode 2013-2017, both partially and simultaneously. Population and samples on this research is Industrial sector company wich been registerd at IDX since period 2013-2017 with sampling technique used is purposive sampling. Sample in this research was 28 companies .The data used in this researchis secondary data taken on the official website of Indonesia Stock Exchang. Data analysis using PLS 3.0 SEM analysis. The result of this study indicate that there is a significant effect between Earning Per Share (X1), Price Earning Ratio (X2), Return On Asset (X3), dan Debt to Equity Ratio (X4) toward the stock prices (Y). Data analysis techniques used in this research are multiple linear regression analysis, model test and hypothesis test. The result of the tes show thatthe result shows that EPS, ROA and DER have positive and significant effect to stock prices, while PER have positive effect but not significant to stock prices in industry company that listed in Indonesia Stock Exchange. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Earning Per Share (EPS), Price Earning Ratio (PER), Return On Asset (ROA), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham pada perusahaan Sektor Aneka Industri di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013-2017, baik secara parsial maupun simultan. Populasi dan Sample dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor aneka industri di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2017 , dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Sampel didalam penelitian ini berjumlah 28 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diambil dalam web resmi Bursa Efek Indonesia. Analisis data menggunakan SmartPLS versi 3.0, dengan tujuan menguji pengaruh Earning Per Share (X1), Price Earning Ratio (X2), Return On Asset (X3), dan Debt to Equity Ratio (X4) terhadap Harga Saham (Y). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda, uji model dan pengujian hipotesis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel bebas EPS, ROA dan DER berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan varibel bebas PER berpengaruh positif tidak signifikan terhadap variabel terikat Harga Saham (Y) pada perusahaan sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.