ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN LQ45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2017 - Apriani Apriani; Suharti Suharti (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2019)
Audit delay can be defined as the length of time in finishing audit of financial statements which is measured from the closing date of annual report to the date of completion of independent audit report. The study aims to analyze the influence company size, solvability, profitability, reputation of public accountant, and audit opinion. Kind of this research is quantitative research. The population in this research is LQ45 companies in the Indonesia registered in the Indonesia Stock Exchange period 2013-2017. Sampling technique that used in this study is the purposive sampling. The data collected was secondary data with the methode of documentation. Data analyze using the multiple regression analyze. The result of this study indicate company size have a significant effect on the audit delay, profitability have a significant effect on the audit delay, solvability do not have a significant effect on the audit delay, audit opinion do not have a significant effect on the audit delay and reputation of public accountant do not have a significant effect on the audit delay. Audit delay dapat didefinisikan sebagai lamanya waktu penyelesaian audit laporan keuangan yang diukur dari tanggal penutupan tahun buku hingga tanggal diselesaikannya laporan audit independen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas, ukuran KAP, dan opini audit terhadap lama waktu penyelesaian audit. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013- 2017. Sampel yang dipilih berdasarkan metode purposive sampling. Data yang dikumpulkan merupakan data sekunder dengan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan berpengaruh terhadap audit delay, variabel profitabilitas berpengaruh terhadap audit delay, variabel solvabilitas tidak berpengaruh terhadap audit delay, variabel opini audit tidak berpengaruh terhadap audit delay dan variabel reputasi auditor tidak berpengaruh terhadap audit delay