MENGELOLA KONFLIK DALAM ORGANISASI UNTUK MENUNJANG EFEKTIVITAS KERJA KARYAWAN CV. ENIGMA - Sri Mulyani; Anggada Bayu Seta; Siti Nurcahyati; Nurul Ilham; Roni Fadli (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2020)
ABSTRAK Konflik kerja adalah salah satu esensi dari kehidupan dan perkembangan yang terjadi pada setiap karyawan dalam menghadapi perubahan yang terjadi didalam lingkungan perusahaan. Karyawan selaku manusia memiliki perbedaan yang heterogen satu dengan yang lainnya seperti jenis kelamin, perasaan, strata sosial, ekonomi, agama, suku, budaya serta tujuan hidup yang berbeda inilah yang melatar belakangi timbulnya konflik. Mengingat begitu banyak faktor yang menyebabkan timbulnya konflik didalam suatu perusahaan, maka sudah sepatutnya setiap individu yang ada didalamnya mampu memahami konflik dan cara mengelolanya. CV. Enigma merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa otomotif. Dalam menjalankan tugasnya, CV. Enigma memiliki visi untuk menjadi perusahaan yang profesional dengan sumber daya manusia yang berkualitas serta sebuah misi yakni memberikan layanan kendaraan roda empat yang komprehensif. Untuk mencapai visi dan misi tersebut, hendaknya seluruh karyawan serta pimpinan yang ada didalamnya perlu memahami dan mengaplikasikan bagaimana cara mengelola konflik dengan baik guna meningkatkan efektivitas kerja.  Kata Kunci : Konflik, Organisasi, Efektivitas Kerja