PENYULUHAN MOTIVASI DAN PENGEMBANGAN SDM UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN WIRAUSAHA HOME INDUSTRY MEJA KURSI DARI BAN BEKAS - Aden Prawiro Sudarso; H. San Ridwan Maulana; Yossi Wahyu Indrawan; Akhmar Barsah; Sudiarto Sudiarto (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2020)
ABSTRAK             Secara umum pelaku home industry yang menjadi permasalahan adalah motivasi berwirausaha, karena untuk menjadi wirausahawan tidak cukup hanya bermodalkan tekat menjadi wirausahawan tetapi butuh komitmen dan motivasi untuk menjadi wirausahawan, tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan motivasi dan pengembangan SDM agar home industry  dapat berkembang menjadi industry yang besar dimana dapat menyerap banyak tenaga kerja yang tentunya dapat mengurangi angka pengangguran. Selain itu juga untuk menggerakkan masyarakat sekitar agar termotivasi menjadi wirausaha yang mandiri.Metode yang disampaikan adalah metode penyuluhan dengan pendekatan strategi pengembangan UMKM.Hasil kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan motivasi dan pengembangan sumber daya manusianya agar dapat mengembangkan usahanya, sehingga mampu meningkatkan ekonomi masyarakat daerah sekitar. Daur ulang ban bekas menjadi meja kursi atau peralatan yang lain sebenarnya baru salah satu cohtoh pemanfaatan barang bekas, masih banyak yang bisa dilakukan dengan sentuhan kreatif merubah barang bekas menjadi barang bernilai ekonomis asalkan ada kemauan dan kemampuan untuk melakukannya. Kata Kunci: Motivasi, Kemandirian, Wirausaha