Inventarisasi Jenis Gulma di Areal Perkebunan Karet (Hevea brasiliensis) Pada Ketinggian Tempat Yang Berbeda di Negeri Liang Kecamatan Teluk Elpaputih Kabupaten Maluku Tengah - Dilyan N Ramlan; Johan Riry; Vilma L Tanasale (JURNAL BUDIDAYA PERTANIAN, 2019)
The purpose of this study was to analyze the types of dominant weeds in rubber plantation areas at altitudes of 4 m above sea level (asl) and 104 m asl and to find differences in the types of weeds in the rubber plantation areas at an altitude of 4 m asl and 104 m asl. This research conducted in Negeri Liang, Teluk Elpaputih District, Central Maluku Regency. This research used a "weed survey" method to collect data by direct observation in the field. This research was conducted by analyzing weed types using the quadratic method by purposive sampling with a sample plot size of 1 m Ã— 1 m. From this study, it was found that there were 20 weed species from 14 families, with details of 11 species of full leaf weeds, 3 species of grasses, 3 species of sedges, in rubber plantation habitat in Liang Village, Teluk Elpaputih District, Central Maluku Regency. Keywords: plantation altitude, rubber plants, weeds ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis jenis-jenis gulma dominan di areal perkebunan karet pada ketinggian 4 m dpl dan 104 m dpl dan untuk menemukan perbedaan jenis-jenis gulma di areal perkebunan karet pada ketinggian 4 m dpl dan 104 m dpl. Penelitian ini dilaksanakan di Negeri Liang Kecamatan Teluk Elpaputih Kabupaten Maluku Tengah. Dengan menggunakan metode â€œsurvey gulmaâ€ untuk mengumpulkan data dengan pengamatan langsung di lapangan. Dengan melakukan analisis jenis gulma digunakan metode kuadrat secara purposive sampling dengan petak sampel berukuran 1 m Ã— 1 m. Penelitian ini di peroleh terdapat 20 jenis gulma 14 famili, dengan rincian gulma daun lebar 11 jenis, rerumputan 3 jenis, tekian 3 jenis, dan pakisan 3 jenis pada habitat perkebunan karet di Negeri Liang Kecamatan Teluk Elpaputih Kabupaten Maluku Tengah. Kata kunci: gulma, ketinggian tempat yang berbeda, tanaman karet