PREDIKSI MASA SUBUR PADA WANITA MENGGUNAKAN PEMODELAN STATE SPACE BERBASIS SUHU BASAL TUBUH - Vinna Rahmayanti Nastiti; Diah Risqiwati (Jurnal Tekno Kompak, 2020)
Mengamati perubahan yang dialami tubuh selama menstruasi akan memberikan petunjuk penting tentang status kesuburan. Salah satu metode yang dianggap paling efektif dan mudah untuk diimplementasikan adalah dengan pemantauan suhu basal tubuh. Pada dasarnya, suhu basal tubuh (BBT) adalah kondisi dimana suhu berada pada level terendah. Masuknya masa subur ditandai oleh sedikit penurunan suhu, diikuti oleh kenaikan secara tiba-tiba setidaknya 0,2 °C (0,4 °F) selama 48 jam berikutnya. Tentunya siklus masa subur tesebut termasuk dalam data deret waktu dikarenakan datanya saling berhubungan satu sama lain yang berurutan, disusun dari satu objek yang terdiri dari beberapa waktu periode. Salah satu metode prediksi data deret waktu adalah state-space. Teknik yang digunakan di dalam state-space adalah memisah waktu masa lalu dengan masa sekarang. Oleh karena itu pada penelitian di prediksi masa subur wanita berbasis suhu basal tubuh menggunakan pemodelan state-space, hasilnya sangat baik dengan akurasi rata-rata kesalahan prediksi dibawah 5%