PERANCANGAN PROTOTYPE INTERFACE SISTEM INFORMASI KEBERADAAN DOSEN - Evi Dwi Wahyuni; Muhammad Irfan (Jurnal Tekno Kompak, 2020)
Teknik Informatika merupakan salah satu program studi yang ada di Universitas Muhammadiyah Malang. Program studi Teknik Informatika memiliki bagian civitas akademika yaitu staff administrasi. Masalah yang sering dihadapi staff administrasi jurusan Teknik Informatika adalah menjawab pertanyaan mahasiswa terkait keberadaan dosen. Hal seperti itu dapat mengganggu kinerja dan fokus kerja staff administrasi. Untuk mengatasi masalah tersebut, staff administrasi jurusan Teknik Informatika memerlukan sebuah sistem informasi keberadaan dosen. Sebelum membangun sebuah sistem informasi dibutuhkan sebuah perancangan prototype interface web. Penelitian ini menggunakan perancangan User Experience Design Process untuk meningkatkan kepuasan pengguna dalam berinteraksi dengan produk dan pada tahap akhir dilalukan evaluasi Usability Testing untuk uji kebergunaan produk. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan prototype interface sistem informasi keberadaan dosen dan hasil dari evaluasi pengolahan data kuesioner terdapat beberapa pertanyaan yang memiliki nilai skala rendah, oleh karena itu diberikan rekomendasi perbaikan interface dari prototype tersebut untuk pengembangan selanjutnya. Secara umum perbaikan interface terletak pada bagian informasi status keberadaan dosen, simbol icon pada interface web dan desain warna web pada prototype interface. Saran rekomendasi perbaikan dapat digunakan dalam pengembangan lebih lanjut prototype interface ke tahap implementasi coding.