MONITORING APLIKASI MENGGUNAKAN DASHBOARD UNTUK SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PEMBELIAN DAN PENJUALAN (STUDI KASUS : UD APUNG) - setiawansyah setiawansyah (Jurnal Tekno Kompak, 2020)
UD Apung sebuah usaha dagang yang bergerak pada bidang penjualan barang yang mendistribusikan barang dagangannya kepada pelanggan. Proses penjualan barang yang dilakukan masih secara konvensional yaitu melakukan pencatatan pada nota penjualan barang yang akan dikirim kepada pelanggan. Permasalahan yang ada pada proses penjualan yaitu pembuatan nota penjualan dan faktur pengiriman barang masih dilakukan secara manual yaitu dengan menulis pada nota dan faktur pengiriman barang untuk diberikan kepada pelanggan sehingga memperlambat kinerja staff dalam pengolahan transaksi penjualan. Sistem informasi akuntansi (SIA) adalah sebuah sistem yang mengumpulkan, menyimpan dan mengolah data keuangan dan akuntansi yang digunakan oleh pengambil keputusan. Sistem dashboard interaktif ini dapat mempermudah bagian staff dalam menyajikan laporan penjualan secara real time dan memudahkan pimpinan dalam melihat perkembangan penjualan dan melakukan pengolahan data penjualan. Digital dahsboard yang baik dapat meningkatkan efektifitas eksekutif perusahaan dalam proses pengambilan keputusan. Tujuan monitoring aplikasi dengan menggunakan dashboard pada sistem informasi akuntansi pembelian dan penjualan barang pada UD Apung yaitu: Memastikan proses input transaksi penjualan dan pembelian barang dilakukan sesuai prosedur yang berlaku oleh bagian staff, sehingga proses input transaksi penjualan dan pembelian barang berjalan sesuai jalur yang disediakan). Menyediakan probabilitas tinggi akan keakuratan data bagi pelaku monitoring yaitu dengan menampilkan data transaksi penjualan dan pembelian dalam bentuk grafik, sehingga pimpinan dapat melihat data transaksi penjualan dan pembelian barang secara cepat dan akurat