Implementasi Pembangunan Zona Integritas dalam Pelayanan Publik Polri - YOPIK GANI (Jurnal Ilmu Kepolisian, 2019)
Abstract: A good policy is certainly the result of a good public policy formulation process. But the good policy does not necessarily achieve its objectives if the implementation process is not done well. Therefore, it succeds or not a public policy achieves its goals or objectives, it depends on the implementation process. Similarly, with the development policy of Integrity Zone or “Zona Integritas”, policies taken by the government to raise bureaucratic reforms to make public service work better. But if it is not implemented well, it would be difficult to achieve its goals. Abstrak: Sebuah kebijakan publik yang baik tentunya hasil dari sebuah proses perumusan kebijakan publik yang baik. Namun kebijakan publik yang baik itu, belum tentu mencapai tujuannya jika proses implementasinya juga tidak dilakukan dengan baik. Oleh karena itu, berhasil tidaknya sebuah kebijakan publik mencapai sasaran atau tujuannya, sangat tergantung pada proses implementasinya. Demikian halnya kebijakan pembangunan Zona Integritas, kebijakan yang diambil oleh pemerintah untuk mengakselari refomasi birokasi agar kinerja pelayanan publik semakin membaik. Tetapi jika tidak diimplementasikan dengan baik, maka sulit berharap akan berhasil mencapai tujuannya