HUBUNGAN DISIPLIN BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA SISWA KELAS VIII DI SMPN 1 KOTA SOLOK - setiawati, sintia; Candra, Ifani; Fikri, Harry Theozard (Psyche 165 Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara disiplin belajar dengan prestasi belajar pada siswa kelas VIII di SMPN 1 Kota Solok Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Disiplin Belajar dan variabel terikat adalah Prestasi Belajar Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Disiplin Belajar Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan technique random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 110 orang siswa kelas VIII. Untuk data variabel Y (prestasi belajar)  meggunakan nilai rata-rata semester 1 dan 2. Kuesioner disiplin belajar sebelum digunakan untuk penelitian di uji cobakan terlebih dahulu. Uji validitas dan reliabilitas pada penelitian ini menggunakan teknik Alpha Cronbach. Hasil uji coba kedua instrumen tersebut, hanya kuesioner valid saja yang akan digunakan dalam penelitian. Hasil koefisien validitas pada disiplin belajar bergerak dari rix=0,348 sampai dengan  rix=0,685  dengan  koefisien  realiabilitas  ?=  0,867    Berdasarkan  analisis  data,  diperoleh  nilai korelasi sebesar 0,226 dengan taraf signifikansi 0,018<,0,05 yang berarti hipotesis diterima. Hal ini menunjukkan terdapat  hubungan yang lemah dan searah  antara antara Disiplin Belajar dengan Prestasi Belajar di SMPN 1 Kota Solok yaitu apabila semakin tinggi disiplin belajar siswa maka semakin tinggi prestasi belajar siswa. Adapun sumbangan efektif dari variabel Disiplin Belajar dengan Prestasi Belajar sebesar 5%.