HUBUNGAN ANTARA KEPRIBADIAN AGREEABLENESS DENGAN KINERJA KARYAWAN DI PT. HALEYORA POWER SINGKARAK SUMATERA BARAT - nanda, elvia mun; DEWINDA, HERIO RIZKI; SYAHRINA, ISNA ASYRI (Psyche 165 Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Kepribadian Agreeableness dengan Kinerja karyawan Di PT. Haleyora Power Singkarak Sumatera Barat. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Kepribadian Agreeableness dan variabel terikat adalah Kinerja Karyawan. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Kepribadian Agreeableness dan skala Kinerja Karyawan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Sampel jenuh. Sampel dalam penelitian ini adalah 40 karyawan PT. Haleyora Power Solok. Uji validitas dan reliabilitas pada penelitian ini menggunakan teknik Alpha Cronbach. Hasil koefisien validitas pada skala Kepribadian Agreeableness bergerak  dari rix=0,316 sampai dengan 0,733, dengan koefisien reliabilitas sebesar ?=0,873, sedangkan pada Skala Kinerja Karyawan bergerak dari rix=0,362 sampai dengan 0,770, dengan koefisien reliabilitas sebesar ?=0,932. Berdasarkan analisis data, diperoleh nilai korelasi antara Kepribadian Agreeablenes dengan kinerja karyawan sebesar 0,556 dengan taraf signifikansi 0,000. Hasil analisis sumbangan efektif variabel Kepribadian Agreeablenes dengan kinerja karyawan adalah sebesar 31%.