HUBUNGAN ANTARA KOHESIVITAS DAN MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN KEMALASAN SOSIAL PADA MAHASISWA JURUSAN PSIKOLOGI UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Paksi, Elvia Wulan Heksa; Okfrima, Ria; Mariana, Rina (Psyche 165 Journal, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui; (1) hubungan antara Kohesivitas dengan kemalasan sosial (social loafing)  pada mahasiswa psikologi  angkatan 2017 & 2018 Universitas Negeri Padang, (2) hubungan antara Motivasi Berprestasi dengan Kemalasan Sosial (social loafing) pada mahasiswa psikologi  angkatan 2017 & 2018 Universitas Negeri Padang,  (3) hubungan antara  kohesivitas dan motivasi berprestasi dengan kemalasan sosial (social loafing) pada mahasiswa psikologi angkatan 2017 & 2018 Universitas Negeri Padang. Instrumen penelitian menggunakan skala social loafing koefisien validitas 0,326 sampai dengan 0,623 dan reliabilitas 0,876, skala kohesivitas dengan koefisien validitas 0,313 sampai dengan 0,714 dan reliabilitas 0,773, dan skala motivasi berprestasi dengan koefisien validitas 0,313 sampai dengan 0,714 dan reliabilitas 0,893. Analisis data penelitian ini menggunakan korelasi berganda. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan antara kohesivitas dan motivasi berprestasi dengan social loafing pada mahasiswa psikologi angkatan 2017 & 2018 Universitas Negeri Padang, dengan nilai Fhitung>Ftabel (23,965 > 7,71), p-value = 0,000 (p-value < 0,01), nilai R = 0,287 , dan nilai R square = 0,287 atau 28,7%. Secara parsial  terdapat hubungan yang negatif dan signifikan antara kohesivitas  dengan social loafing, dengan nilai rxy= -0,532 (p-value 0,000<0,01), serta terdapat hubungan yang negatif dan signifikan antara motivasi berprestasi dengan social loafing, dengan nilai rxy= -0,032 (p-value 0,000<0,01).  Sumbangan efektif kohesivitas terhadap social loafing sebesar 28% sedangkan sumbangan efektif motivasi berprestasi terhadap social loafing adalah 10%.