MENARCHE HUBUNGAN USIA MENGALAMI MENARCHE DENGAN KEPERCAYAAN DIRI PADA SISWI SMA - Ade, Frihapma Semita (Psyche 165 Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara usia mengalami menarche (haid pertama kali) dengan kepercayaan diri pada siswi sekolah menengah atas di Padang. Populasi penelitian ini adalah semua siswi di SMAN 6 Padang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportionate stratified random sampling. Jumlah sampel yang digunakan adalah 186 orang dengan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas sebelumnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa usia mengalami menarche memiliki hubungan yang signifikan terhadap kepercayaan diri para siswi tersebut. Selain itu hasil koefisien korelasi bernilai negatif, sehingga semakin cepat seseorang mengalami menarche maka kepercayaan dirinya akan semakin rendah. Hubungan antara usia mengalami menarche dengan kepercayaan diri ini bernilai signifikan karena perubahan fisik dan psikis yang terjadi setelah seseorang mengalami menarche bisa mempengaruhi kepercayaan diri seseorang. Meskipun begitu bukan hanya usia mengalami menarche saja yang berhubungan dengan kepercayaan diri, tetapi ada faktor-faktor lain seperti proses belajar dari lingkungan baik keluarga, teman ataupun masyarakat. Oleh karena kepercayaan diri bukan merupakan faktor keturunan, maka setiap orang bisa meningkatkan kepercayaan dirinya supaya bisa mengoptimalkan potensi yang dimiliki untuk meraih kesuksesan. Kata kunci: menarche, kepercayaan diri, sekolah