HUBUNGAN JOB INSECURITY TERHADAP INTENSI TURNOVER PADA KARYAWAN OUTSOURCING - Johan, Monica Florida (Psyche 165 Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan job insecurity terhadap intensi turnover pada karyawan outsourcing. Sampel dalam penelitian ini ialah karyawan outsourcing di Universitas X Yogyakarta yang berjumlah 50 orang.  Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan 2 skala, yaitu skala intensi turnover (alpha 0,894) dan job insecurity (alpha 0,737). Teknik analisis yang digunakan adalah product moment  dengan program SPSS 19 for windows. Hasil analisis menunjukkan bahwa job insecurity terhadap intensi turnover sebesar 0,239 dengan p = 0,047 (<0,05) . Disimpulkan bahwa  job insecurity berhubungan dengan intensi turnover.