ACADEMIC HARDINESS PADA MAHASISWA AKTIVIS DAN MAHASISWA YANG BEKERJA - Febrianti, Yosephin Priskila; Nuqul, Fathul Lubabin; Khotimah, Husnul (Psyche 165 Journal, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan academic hardiness ditinjau dari aktivitas mahasiswa kuliah sambil bekerja dan mahasiswa aktif berorganisasi. Pendekatan penelitian ini bersifat kuantitaif dengan menggunakan teknik analisa uji-T, sedangkan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang kuliah sambil bekerja dan mahasiswa aktif berorganisasi berjumlah 120 orang. Alat ukur untuk mengumpulkan data menggunakan skala academic hardiness. Skala academic hardiness terdiri dari 45 aitem (dengan reliabilitas = 0,898). Berdasarkan analisis data yang dilakukan diperoleh nilai t hitung < t tabel yaitu -1,973 < 1,979 dengan p = 0,051 (p < 0,05 ). Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan tingkat academic hardiness yang signifikan pada mahasiswa bekerja maupun mahasiswa aktif berorganisasi. Maka hipotesis dalam penelitian ini ditolak.