ORGANIZATIONAL COMMITMENT DITINJAU DARI PSYCHOLOGICAL OWNERSHIP PADA KARYAWAN PT CAPELLA DINAMIK NUSANTARA MEDAN - Julius, Jovian (Psyche 165 Journal, 2020)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui tentang adanya korelasi antara organizational commitment dan psychological ownership. Adapun hipotesis yang peneliti ajukan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan positif antara organizational commitment dan psychological ownership, dengan asumsi bahwa semakin tinggi organizational commitment, semakin tinggi pula psychological ownership dan sebaliknya. Pemilihan partisipan untuk penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel yaitu  purposive sampling. Adapun sampel dari penelitian ini ialah 141 karyawan yang merupakan karyawan tetap yang memiliki masa kerja lebih dari 1 tahun di PT. Capella Dinamik Nusantara Medan. Data yang dikumpulkan oleh peneliti, berasal dari hasil pengumpulan dengan skala yang telah disusun dengan mengacu pada dimensi teori yang digunakan peneliti untuk mengukur Organizational commitment dan psychological ownership. Adapun Metode dalam analisis data tersebut dalam penelitian ini menggunakan metode analisi Pearson Product Moment Correlation yang diolah melalui bantuan program SPSS 17.00 for Windows. Koefisien korelasi yang didapatkan sebesar 0,613 (p < 0,05). Hasil tersebut menunjukkan terdap hubungan yang positif dan juga signifikan antara organizational commitment dan psychological ownership. Hasil penelitian ini berkontribusi pada sektor Psikologi Industri & Organisasi khususnya untuk meningkatkan komitmen karyawan.