MOTIVASI KERJA DITINJAU DARI KONTRAK PSIKOLOGIS PADA KARYAWAN - Hardy, Elvira (Psyche 165 Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrak psikologis dengan motivasi kerja.Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara kontrak psikologis dengan motivasi kerja, dengan asumsi semakin tinggi motivasi kerja, maka semakin tinggi kontrak psikologis dan sebaliknya semakin rendah motivasi kerja, maka semakin rendah kontrak psikologis.Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan dan karyawati yang terdapat dalam PT. Sumtek  Medan sebanyak 110 orang.Data diperoleh dari skala untuk mengukur motivasi kerja dan kontrak psikologis.Perhitungan dilakukan dengan melakukan uji prasyarat analisis uji (uji asumsi) yang terdiri dari uji normalitas dan uji linieritas.Analisis data yang digunakan adalah menggunakan korelasi Product Moment melalui bantuan SPSS 17 for windows.Hasil Analisis data menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0.762 dan nilai signifikasi sebesar 0.000 (p < 0.05).Ini menunjukkan ada hubungan positif antara motivasi kerja dengan kontrak psikologis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumbangan yang diberikan variabel kontrak psikologis terhadap motivasi kerja sebesar 58.1 persen, selebihnya 41.9 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Jadi, dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis penelitian, yaitu ada hubungan positif antara kontrak psikologis dengan motivasi kerja dapat diterima.