STUDI KASUS DINAMIKA PSIKOLOGIS PASIEN DENGAN GANGGUAN MENTAL PSIKOTIK SKIZOAFEKTIF - wintari, santi tri (Psyche 165 Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dinamika psikologis dan faktor penyebab salah satu gangguan spektrum skizofrenia yaitu skizoafektif adanya gejala-gejala skizofrenia dan gangguan afektif yang menonjol pada saat yang bersamaan. Penelitian ini merupakan studi kasus yang bersifat kualitatif dengan satu partisipan yaitu Joko yang terdiganosa gangguan skizoafektif. Pemeriksaan dilakukan secara mendalam menggunakan metode wawancara, observasi, dan beberapa tes psikologi. Hasil menunjukkan terdapat faktor internal seperti kepribadian, keterampilan coping, kerentanan secara genetik dan faktor eksternal seperti dukungan sosial dan afeksi yang tidak terpenuhi dan stresor sebagai pemicu yang berkontribusi memunculkan gangguan skizoafektif. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan mencegah gangguan skizoafektif melalui psikoedukasi kepada keluarga dan membantu penderita gangguan skizoafektif dengan pemberian intervensi melatihkan regulasi emosi dan keterampilan coping.