THE BIG FIVE PERSONALITY DENGAN MINAT BELI PADA MAHASISWI YANG DIMODERATORI OLEH PERSEPSI TERHADAP KUALITAS PRODUK - PRASETIYA, ARGA (Psyche 165 Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara big five personality dengan minat beli gamis yang dimoderatori oleh persepsi terhadap kualitas produk pada mahasiswi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta. Subjek penelitian ini adalah mahasiswi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta sejumlah 65 orang yang berasal dari berbagai fakultas dan program studi. Pengambilan data sampel penelitian dilakukan dengan teknik cluster sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan skala big five personality inventory (BFI), skala persepsi terhadap kualitas produk, dan skala minat beli. Analisis data penelitan dilakukan dengan analisis menggunakan teknik path analysis. Hasil penelitian menunjukkan hubungan negatif antara big five personality dengan minat beli yang dimoderatori oleh persepsi terhadap produk pada mahasiswi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta. Koefisien analisis jalur menunjukkan total dampak sebesar p = -0,10. Dampak total tersebut lebih kecil dibandingkan dampak langsung big five personality dengan minat beli yang menunjukkan koefisien analisis jalur sebesar p = 0,07. Hasil tersebut menunjukkan bahwa persepsi terhadap kualitas produk sebagai variabel moderator memberikan dampak negatif kepada hubungan antara big five personality dengan minat beli. Berdasarkan hasil penelitian tersebut makahipotesis yang diajukan dalam penelitian ditolak. Kata Kunci: big five personality, persepsi terhadap kualitas produk, minat beli