SERVICE QUALITY DITINJAU DARI KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL PIMPINAN YAYASAN TERHADAP GURU PESANTREN - sari, tria; Marpaung, Winida; Atrizka, Diny (Psyche 165 Journal, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepemimpinan transformasional dengan service quality . Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara kepemimpinan transformasional dengan service quality, dengan asumsi semakin tinggi kepemimpinan transformasional, maka semakin tinggi service quality dan sebaliknya. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah guru Pesantren Darul Arafah di Lau Bakeri Deli Serdang, sebanyak 100 orang. Teknik pengambilan data dengan menggunakan purposive sampling. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan skala kepemimpinan transformasional dan service quality. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan korelasi product moment melalui bantuan SPSS 17 for windows. Hasil analisis data menunjukkan koefisien korelasi sebesar r = 0,532 dan nilai signifikansi sebesar 0.000 (p < 0.05). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis penelitian diterima, yaitu ada hubungan positif antara kepemimpinan transformasional dengan service quality. Kata kunci : Kepemimpinan Transformasional,  Kualitas Pelayanan