ANALISIS KEBUTUHAN BELAJAR WARGA BINAAN PEMASYARAKATAN LAPAS NARKOTIKA KLAS IIA JAKARTA - Adi Irvansyah (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat (JPPM), 2019)
Abstract Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui kebutuhan belajar pendidikan koreksional warga binaan permasyarakatan di Lapas Narkotika Klas IIA Jakarta . Kebutuhan belajar warga binaan tentunya dapat terpenuhi jika terdapat sinergi dengan sumber belajar yang memadai. Namun, sumber belajar yang dimiliki Lapas Narkotika Klas IIA Jakarta saat ini masih sangat terbatas. Sumber daya manusia dan sumber daya lainnya sangat memperngaruhi hal tersebut.Penelitian ini menggunakan  jenis penelitian kualitatif, dengan Teknik pengumpulan data melalui Focus Group Discussion. Teknik FGD mempermudah pengambil keputusan atau peneliti dalam memahami sikap, keyakinan, ekspresi dan istilah yang biasa digunakan oleh peserta mengenai topik yang dibicarakan, sehingga sangat berguna untuk mengerti alasan-alasan yang tidak terungkap dibalik respons peserta.Hasil penelitian menunjukan bahwa Kebutuhan Belajar Warga Binaan Permasyarakatan Lapas Narkotika Klas IIA Jakarta yang paling mendasar adalah berkaitan dengan kepribadian, khususnya spiritual. Kebutuhan belajar ini sudah terselenggara dan berjalan di Lapas dan memiliki banyak peminat. Selain itu, terdapat program belajar baru yang muncul adalah program belajar mesin dan otomotif. Program ini pernah diselenggarakan oleh Lapas, namun terhenti akibat tidak adanya kerjasama lanjutan dengan pihak ke-tiga. Program belajar yang diikuti oleh warga binaan permasyarakatan masih belum cukup sesuai dengan kebutuhan belajar mereka. Berbagai faktor penyebabnya diantaranya adalah tidak ada niatan yang kuat dari warga binaan untuk memenuhi kebutuhan belajarnya. Kata Kunci:  Pendidikan Koreksional , Lembaga Pemasyarakatan, Focus Group Discussion.