PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA, KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Herlina, Vivi (Jurnal Ekonomi Sakti, 2019)
Pelayanan publik yang kinerja pegawainya dikaitkan dengan kepemimpinan, motivasi kerja, kompensasi dan disiplin kerja menjadi perhatian para peneliti di bidang sumber daya manusia saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Kompensasi dan Disiplin Kerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kerinci. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan variabel eksogen yaitu variabel kepemimpinan (X1), motivasi kerja (X2), kompensasi (X3), variabel intervening disiplin kerja (X4) dan variabel endogen yaitu kinerja pegawai (Y). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik propotional stratified random sampling. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah path analysis dan dibagi menjadi 2 jalur yaitu sub struktur 1 dan Sub Struktur 2. Data dikumpulkan melalui angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja sebesar 3,7%, pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja sebesar 11,8%, pengaruh kompensasi terhadap kinerja pegawai sebesar 4,2%, dan terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja 2,4%.