Studi Formulasi dan Efektivitas Gel Ekstrak Etanol Daun Sirih (Piper betle L.) terhadap Penyembuhan Luka Bakar pada Kelinci (Oryctolagus cuniculus) - Rinaldi Rinaldi; Fauziah Fauziah; Yuni Musfira (Jurnal Dunia Farmasi, 2019)
Pendahuluan: Sirih (Piper betle L.) merupakan salah satu tanaman berkhasiat obat mengandung saponin, tanin, flavonoid dan minyak atsiri dapat membantu penyembuhan luka bakar. Formulasi sediaan gel diketahui paling efektif dan efisien obat untuk luka bakar. Tujuan: Untuk mengetahui karakteristik dan efektivitas penyembuhan luka bakar sediaaan gel ekstrak etanol daun sirih (Piper betle L.). Metode: Penelitian ini bersifat eksperimental dengan memformulasikan sediaan gel ekstrak etanol daun sirih pada konsentrasi 10% (F1), 20% (F2) dan kontrol negative (F0). Evaluasi sediaan gel dan efektivitas luka bakar yang dilakukan meliputi organoleptis, homogenitas dan pH serta penyembuhan  luka bakar selama 14 hari pengamatan. Hasil: Karakteristik sediaan F1 dan F2 memiliki bau khas ekstrak etanol daun sirih, warna hitam dan massa yang kental; pada F0 berbau khas basis gel, warna cokelat dan berbentuk massa kental. Efektivitas penyembuhan luka bakar oleh gel ekstrak daun sirih hingga hari ke-14 adalah F1 (52,33%), F2 (60,83%) dan F0 (40,0%). Kesimpulan: Gel ekstrak daun sirih (Piper betle L.) memenuhi persyaratan sediaan gel sementara efektifitas penyembuhan luka bakar sediaan gel ekstrak daun sirih pada formula F1 dan F2 terdapat perbedaan signifikan terhadap kontrol negatif (F0) dengan nilai P0,05