Penentuan Aktivitas Tabir Surya Ekstrak Etanol Daun Marpuyan (Rhodamnia cinerea Jack.) secara In Vitro - Musyirna Rahmah Nasution; Annisa Riski Permata Sari; Intan Putri Utami; Tria Halianti (Jurnal Dunia Farmasi, 2020)
Pendahuluan: Marpuyan (Rhodamnia cinerea Jack.) merupakan salah satu tumbuhan obat tradisional yang mengandung senyawa flavonoid dan fenolik. Senyawa tersebut diketahui memiliki berbagai aktivitas biologis. Tujuan: untuk mengetahui potensi aktivitas tabir surya ekstrak etanol daun marpuyan secara in vitro dengan metode spektrofotometri. Metode:Pengujian aktivitas tabir surya dilakukan dengan menentukan nilai Sun Protection Factor (SPF), nilai persentase Transmisi eritema (%Te) dan persentasi Transmisi pigmentasi (%Tp) menggunakan alat Microplate Reader. Hasil: Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun marpuyan memiliki aktivitas tabir surya pada konsentrasi 1000 ppm dengan kategori %Te 0,422 (Sunblock), %Tp 10,566 (Sunbock) dan SPF 20,765 (Proteksi ultra). Kesimpulan: Ekstrak etanol daun marpuyan berpotensi sebagai bahan aktif antioksidan dan tabir surya.