PEMBERIAN ASI BERPENGARUH TERHADAP RESPON NYERI BAYI PADA PENYUNTIKAN IMUNISASI PENTAVALEN - Atikah, Atikah; Heryati, Kosma; Eliana, Eliana (JURNAL MEDIA KESEHATAN, 2018)
Imunisasi pada bayi merupakan tindakan yang dapat menimbulkan trauma karena hal tersebut dapat menyebabkan nyeri. Salah satu teknik menejemen nyeri non-farmakologi adalah dengan pemberian ASI. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pemberian ASI terhadap penurunan respon nyeri pada bayi yang dilakukan imunisasi Pentavalen. Penelitian menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan static group comparation dan teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling, jumlah sampel didapatkan 54 responden. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu pada tanggal 11 September – 10 Oktober 2017. Analisis perbedaan respon nyeri menggunakan Independent Sample t-Test. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata respon nyeri pada bayi pada kelompok intervensi adalah 3,89. Sedangkan pada kelompok kontrol rata-rata tingkat nyerinya adalah 7.63. Hasil analisis bivariat menunjukkan ada perbedaan rata-rata respon nyeri pada bayi yang diberikan ASI (intervensi) dengan bayi yang diberikan terapi sentuhan (kontrol) pada saat dilakukan penyuntikan imunisasi Pentavalen sebesar 3,74 (p=0,000). Diharapkan bagi Puskesmas khususnya petugas imunisasi dapat menerapkan prinsip menurunkan respon nyeri pada bayi yang diimunisasi yaitu dengan melakukan intervensi pemberian ASI sebelum dan sesudah dilakukan penyuntikkan imunisasi pada bayi yang merupakan salah satu Asuhan Sayang Bayi.