PEMBERIAN ES KRIM UBI JALAR UNGU BERPENGARUH TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN TEKANAN DARAH PASIEN HIPERKOLESTEROLEMIA - Arisetia, Dwita; Yuliantini, Emy; Kusdalinah, Kusdalinah (JURNAL MEDIA KESEHATAN, 2019)
Hiperkolesterolemia merupakan salah satu penyebab dari penyakit kardiovaskular. Studi epidemiologi membuktikan ada hubungan antara peningkatan kadar kolesterol total, khususnya kolesterol LDL dengan kejadian PJK, penurunan kadar kolesterol dapat menurunkan resiko kejadian kardiovaskular dan kolesterol yang tidak normal meningkatkan resiko hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian es krim ubi jalar ungu terhadap kadar kolesterol total dan tekanan darah pada pasien hiperkolesterolemia.Desain penelitian ini adalah Pra-eksperimental dengan metode one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Intervensi yang diberikan adalah pemberian es krim ubi jalar ungu sebanyak 60 gr (1 cup) per hari selama 28 hari. Data yang didapat dianalisa menggunakan uji t-test dependen. Pemberian es krim ubi jalar ungu berpengaruh secara signifikan terhadap kadar kolesterol total dan tekanan darah dengan nilai p < 0,05. Ada pengaruh pemberian es krim ubi jalar ungu terhadap kadar kolesterol total dan tekanan darah pada pasien hiperkolesterolemia di Puskesmas Basuki Rahmat.