PENGARUH PEMBERIAN SMOOTHIESMATONIS DI PUSKESMAS KOTA PALEMBANG - Irawan, Monica Julia; Susyani, Susyani; Podojoyo, Podojoyo (JURNAL MEDIA KESEHATAN, 2019)
Hipertensi adalah suatu kondisi medis dimana tekanan darah Sistolik ≥ 140 mmHg dan Diastolik ≥ 90 mmHg. Hipertensi dapat disebabkan oleh beberapa faktor seperti kegemukan, konsumsi natrium berlebih, kurangnyaaktifitasfisik, merokok, konsumsi alkohol, faktor usia, jenis kelamin dan keturunan. Jika hipertensi tidak dapat dikendalikan maka hipertensi dapat menyebabkan gangguan fungsi ginjal, kardiovaskular, retinopati hingga kematian mendadak. Pengobatan hipertensi terdiri dari terapi farmakologi dan non-farmakologi. Terapi farmakologi efeknya hanya menurunkan tekanan darah sesaat sedangkan terapi non-farmakologi bertujuan menurunkan tekanan darah dan mengendalikan faktor risiko dan penyakit lainnya.Tujuan penelitian: Untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian smoothie Smatonis terhadap tekanan darah penderita hipertensi di Puskesmas Sekip Palembang. Desain penelitian ini adalah quasi ekperimen dengan rancangan penelitian pretest and postest with control group. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari-Maret 2019. Analisis data menggunakan uji t-dependen. Hasil uji statistik pada kelompok perlakuan didapatkan nilai tekanan darah sistolik dengan p Value = 0,000 (p ˂ 0,05) dan tekanan darah diastolik dengan p Value = 0,000 (p < 0,05). Sedangkan pada kelompok kontrol didapatkan nilai tekanan darah sistolik dengan p Value = 0,160 (p >0,05) dan tekanan darah diastolik dengan p Value = 0,270 (p >0,05). Kesimpulan: Smoothie Smatonis dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi di Puskesmas Sekip Kota Palembang.