ANALISIS KECEMASAN ANAK TK DI AWAL MASUK SEKOLAH DALAM INTERAKSI DIDALAM KELAS DI KECAMATAN PEDURUNGAN KOTA SEMARANG - Setiani Widiyati; Anita Chandra; Purwadi Purwadi (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Pada masa taman-kanak-kanak biasanya anak berada pada masa peka karena kehidupan rumah yang ia jalani digantikan dengan kehidupan sekolah. secara umum mereka mengalami ketakutan dan kecemasan. Fokus penelitian adalah 1) Bagaimana karakteristik anak yang mengalami kecemasan dalam interaksi di dalam kelas? 2) Kendala apa saja yang dialami TK PGRI 35 Kalicari Pedurungan Kota Semarang dalam menangani kecemasan anak TK di awal masuk sekolah? 3) Bagaimana solusi orangtua dan guru dalam menangani kecemasan anak TK di awal masuk sekolah? Penelitian ini menggunakan pendekatan lapangan (field research) dan kualitatif. Sumber data primer berupa wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik anak yang mengalami kecemasan dalam interaksi di dalam kelas ditandai antara lain: anak menangis/tidak mau ditinggal orang tua, dan merasa takut. Adapun kendala yang dialami adalah sebagai berikut: a) Kecemasan anak TK di awal masuk sekolah sangat bervariasi atau beragam; b) Semua guru terlibat mendekati anak, sehingga anak merasa seperti diadili. Solusi orangtua dan guru dalam menangani kecemasan anak TK di awal masuk sekolah adalah guru dan orang tua harus berupaya mencari dan menemukan penyebab timbulnya kecemasan itu. sebagai rekomendasi, hendaknya orangtua dan guru memberi ekstra perhatian yang lebih intensif.