PENGARUH KNOWLEDGE MANAGEMENT TERHADAP SUSTAINABLE LIVELIHOOD - Soepardy, Ahmad Taufiq (Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menjelaskan pengaruh knowlegde management terhadap sustainable livelihood di Kelurahan Bungkutoko Kota Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat dan stakeholder di Kelurahan Bungkutoko Kota Kendari. Teknik penarikan sampling adalah secara probability sampling dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner, Focus Group Discussion (FGD) dan wawancara. Adapaun analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana melalui bantuan program SPSS versi 20.0 for windows. Responden yang terlibat antara lain aparat pemerintah kelurahan, tokoh masyarakat, kelompok-kelompok nelayan, kelompok wirausahawan, pelaku program pemberdayaan, kelompok wanita, kelompok peduli dan pemerhati. Hasil yang diperoleh adalah knowledge management memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap sustainable livelihood di Kelurahan Bungkutoko Kota Kendari. Hal ini menunjukkan bahwa tinggi rendahnya sustainable livelihood dipengaruhi oleh knowledge management. Semakin tinggi knowledge management para stakeholder yang ada di Kelurahan Bungkutoko Kota Kendari, maka akan semakin tinggi pula sustainable livelihood yang dicapai.