ANALISIS PENGARUH EARNING PER SHARE, RETURN ON EQUITY DAN RETURN ON ASSET TERHADAP HARGA SAHAM PADA INDEKS LQ45 - Pratiwi, Endang Tri; Febrianto, La Ode (Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris adanya pengaruh earning per share, return on equity dan return on asset terhadap harga saham pada indeks LQ 45 di BEI periode 2014-2018. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Data yang dikumpulkan menggunakan metode dokumentasi untuk memperoleh data sekunder. Hasil penelitian menggunakan uji F menunjukkan bahwa kinerja perusahaan yang diukur dengan EPS, ROE, dan ROA secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Dengan menggunakan uji t ditemukan bahwa variabel EPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan ROE dan ROA tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Koefisien determinasi (adjusted R-square) sebesar 0,525, hal ini menunjukkan bahwa sebesar 52,5% variabel harga saham dapat dijelaskan oleh variasi variabel independen seperti EPS, ROE dan ROA, sedangkan sisanya 47,5% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor diluar model penelitian ini.