Perencanaan Pengembangan Industri Skala Kecil Fillet Ikan Tuna (Tunnus sp) di Kabupaten Manokwari - Ngaliman .; Fitryanti Pakiding; Isak Silamba (Agritechnology, 2018)
Walaupun teknologi pengolahan produk perikanan sudah sangat berkembang, akan tetapi, sampai saat ini industri pengolahan ikan di Kabupaten Manokwari, belum berkembang. Salah satu penyebab kurang berkembangnya industri perikanan adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan mengelola usaha termasuk pendirian usaha pengolahan produk perikanan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kelayakan pendirian industri fillet ikan tuna di Kabupaten Manokwari. Secara khusus kajian kelayakan ini meliputi aspek: teknis dan teknologi, pasar dan pemasaran, dan finansial. Aspek kelayakan teknis dan teknologi serta pasar dan pemasaran dikaji menggunakan metode deskriptif, sedangkan aspek finansial dikaji menggunakan indikator finansial seperti IRR, NPV, dan Rasio B/C. Hasil analisa menunjukkan bahwa industri kecil fillet ikan tuna layak didirikan di Kabupaten Manokwari dengan memperhatikan aspek teknis dan teknologi yang mengefisienkan proses produksi dengan sasaran pasar adalah pasar ekspor melalui kota-kota besar di Indonesia. Secara finansial, industri ini layak beroperasi dalam masa waktu investasi 3 tahun; nilai payback 2 tahun 7 bulan; nilai IRR yang lebih besar dari suku bunga investasi; dan NPV lebih besar dari nol; dan B/C ratio sebesar 1,15. Analisis sensitivitas yang dilakukan menunjukkan bahwa industri ini akan tetap layak secara finansial untuk didirikan apabila terjadi perubahan harga bahan baku sebesar 20% dan penurunan harga produk sebesar 10%.