Analisis Faktor Pendidikan dan Demografi terhadap Tingkat Literasi Ekonomi Mahasiswa - Triani Widyanti; Tetep Tetep; Eldi Mulyana (Jurnal Inovasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2019)
Pendidikan memiliki peran penting dalam mengubah pola pikir dan pola tindak seseorang, begitupun dengan faktor demografi seperti jenis kelamin. Penelitian ini menyelidiki tentang kemampuan literasi ekonomi mahasiswa berdasarkan faktor pendidikan dan demografi. Data bersifat kuantitatif dengan menggunakan survey dan analisis beda pada mahasiswa yang berlatar pendidikan eksakta dengan pendidikan ilmu sosial dengan menggunakan analisis matched subject, data dikumpulkan dengan teknik sampling insidental pada 77 orang mahasiswa Program Studi Pendidikan IPS Garut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendidikan serta latar pendidikan eksak dan sosial memberikan pengaruh terhadap perbedaan tingkat literasi ekonomi mahasiswa, di mana mahasiswa berlatar pendidikan eksak lebih tinggi tingkat literasi ekonominya dibanding mahasiswa berlatar ilmu sosial. Berdasarkan faktor demografi jenis kelamin tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat literasi ekonomi artinya baik mahasiswa laki-laki maupun perempuan memiliki literasi ekonomi yang seimbang. Dengan demikian bahwa latar belakang pendidikan menunjukkan sangat memengaruhi tingkat literasi ekonomi secara signifikan, sedangkan faktor demografi berkaitan dengan jenis kelamin memiliki signifikansi yang rendah.