Analisis Karakteristik Mahasiswa dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Entrepreneur Kabupaten Garut - Intan Tenisia Prawita Sari; Evi Sylvia (Jurnal Inovasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
The purpose of this study is to examine and analyze how the characteristics of students and learning motivation of student entrepreneurs towards their academic achievement. While the object of this research is entrepreneurial students in universities throughout Garut Regency. The analytical method that used is descriptive analysis for respondent responses and path analysis for influence. research instruments that used are the test of validity and reliability, to change the data in the form of ordinal increased level of measurement into interval data using the Method of Successive Interval. Characteristics of students and Learning Motivation simultaneously able to explain changes in academic achievement of Higher Education entreprener Students in Garut Regency. Meanwhile, partially student characteristics and learning motivation also have an influence on student achievement in academic entrepreneur. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis bagaimana karakteristik mahasiswa dan motivasi belajar dari para mahasiswa entrepreneur terhadap peningkatan nilai akademinya. Sedangkan objek dari penelitian ini adalah para mahasiswa entrepreneur di perguruan tinggi se-Kabupaten Garut. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk tanggapan responden dan analisis jalur untuk pengaruh. Pengujian yang digunakan terhadap instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan reliabilitas, untuk mengubah data dalam bentuk ordinal dinaikan tingkat pengukurannya menjadi data interval dengan menggunakan Method of Successive Interval. Karakteristik mahasiswa dan Motivasi Belajar secara simultan mampu menjelaskan perubahan prestasi akademik Mahasiswa entreprener Perguruan Tinggi di Kabupaten Garut. Sementara itu, secara parsial karakteristik mahasiswa dan motivasi belajar juga memiliki pengaruh terhadap prestasi akademik mahasiswa entreprener.