PEMANAFAATAN MEDIA 3 DIMENSI BERBASIS VIRTUAL REALITY UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD - Ressi Kartika Dewi (Jurnal Pendidikan, 2020)
As professional teachers in 21th century, teachers at all levels of education should be prepared for 4.0 era teaching and learning by utilizing the advancement of information technology. There is a needs to develop technology based learning media to create creative, inovative, and exciting learning to improve students’s motivation especially in science. This research aims to explain the effectiveness of three dimention (3D) -based virtual reality learning media to improve the fifth grade students’ learning motivation. This research employs ADDIE which inludes analysis, design, development, implementation, and evaluation phases. The research subjects were students from seven elementary schools for try-out, 3 control groups, and 3 experiment groups. The data collecting techniques used observation, quistionannaire, interview, and performance test. The result shows that virtual reality-based 3D learning media is effective to improve student motivation and achievement of the fifth grade students, indicated by a significant difference in motivation and achievement score of the students before and after using 3D-based virtual reality media. Sebagai tenaga pengajar profesional guru harus siap menghadapi era 4.0. yang diindikasikan dengan penggunaan ICT yang intensif dan ekspansif. Guru perlu mampu mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi untuk menciptakan pembelajaran yang kreatif, inovatif, konkrit dan menyenangkan, sehingga dapat membangkitkan minat siswa khususnya pada materi IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan keefektifan media pembelajaran 3 dimensi (3D) berbasis virtual reality dalam peningkatan minat dan hasil belajar siswa kelas V SD. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian pengembangan (Research and Development) model ADDIE yang terdiri dari analisis (Analysis), desain (Design), pengembangan (Development), implementasi (Implementation), dan evaluasi (Evaluation). Penelitian dilaksanakan terhadap siswa yang tersebar di 7 sekolah dasar, yaitu 1 sekolah uji coba, 3 sekolah kontrol, dan 3 sekolah eksperimen di Kecamatan Tasikmadu, Surakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, angket, wawancara dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran 3 dimensi (3D) berbasis virtual reality efektif untuk meningkatkan minat dan hasil belajar IPA siswa, ditunjukkan oleh perbedaan yang signifikan minat dan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran, dari rata-rata yang semula 52,95 diperoleh capaian rata-rata baru sebesar 82,05.