PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PENGRAJIN KARAWO DI DESA BUMELA KECAMATAN BOLIYOHUTO KABUPATEN GORONTALO - NOVIANTY DJAFRI; FORY NAWAY (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pemberdayaan Masyarakat Desa adalah Program yang dapat membentuk masyarakat untuk dapat berkreasi dan beraktivitas dalam memanfaatkan waktu dan meningkatkan kreativitas agar lebih optimal dalam upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat khususnya di Desa.Adapun Program pemberdayaan di masyarakat dapat melalui pengabdian yang di Programkan oleh suatu lembaga yang tersistem sebagai bentuk perubahan mind set dalam frame paradigma masyarakat untuk dapat bernilai guna dalam peningkatan taraf hidup masyarakat. Upaya Manajemen Pendidikan pemberdayaan masyarakat di Desa Bumela adalah suatu terobosan dalam melatih dan memotivasi warganya dalam berinovasi terhadap desanya dan proses membantu untuk memajukan perekonomian masyarakat dengan membentuk kelompok masyarakat yang akan di latih dengan berwirausaha kerajinan tangan Karawo. Karawo adalah salah satu budaya masyarakat Gorontalo, melalui ciri khas pakaian masayarakat Gorontalo. Untuk menjaga kepunahan dari pakaian karawo ini maka kami dari tim pengabdian akan memfokuskan kegiatan pengabdian pada kaderisasi pengrajin karawo. Pengabdian ini dilakukan melakukan survey lokasi sebagai observasi awal pada pembentukan kelompok Di Desa Bumela. Sehinggganya di Desa Bumela pengabdian melalui kerajinan karawo ini akan di lakukan dalam bentuk kegiatan Sosialisasi, Bimbingan Teknis (BimTek) dan pelatihan kepada masyarakat dengan sasaran adalah masyarakat yang putus sekolah atau tamat sekolah tetapi tidak melanjutkan ke jenjang berikutnya, juga kepada ibu rumah tangga yang masih produktif dan untuk masyarakat yang mau mengembangkan kreatifitas dirinya. Adapun metode yang di lakukan adalah melalui pengumpulan data secara kualitatif yang di sajikan secara deskriptif, Desa Bumela terletak dikabupaten Gorontalo yang sebagian besar masyarakatnya menguasai ketrampilan kerajinan karawo, namun untuk masyarakat di Desa Bumela memiliki SDM yang memiliki tingkat pengetahuan intelektual yang rendah namun memiliki banyak potensi local yang dapat ditingkatkan, untuk itulah di Desa Bumela ini masih merupakan langkah awal dalam memotivasi warganya agar mendalami kreativitas kerajinan karawo ini, sehingga adanya kaderisasi pengrajin karawo ini sangat penting dan harus dilaksanakan. Adapun target capain hasil kegiatan pengabdaian KKS di Desa Bumela adalah: (a) Study Intelektual Karawo dan pentingnya Kaderisasi Karawo, (b) Bimbingan Tekhnik Membuat Karawo (c) Latihan Membuat Karawo.