PENDAMPINGAN PENYUSUNAN SILABUS PENGAJIAN MAJELIS TAKLIM AT-TAQWA DESA MUARA BATUN KECAMATAN JEJAWI KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Firmansyah, Firmansyah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2020)
Program pengabdian kepada masyarakat ini adalah kegiatan pendampingan partisipatif yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan penyusunan silabus pengajian Jamaah Majelis Taklim At-Taqwa Desa Muara Batun Kecamatan Jejawi Kabupaten Ogan Komering Ilir. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari tiga tahap. Pertama, tahap persiapan: untuk menggali permasalahan terkait pelaksanaan pengajian majelis taklim di lapangan. Kedua, tahap pelaksanaan: melakukan koordinasi dan sosialisasi kepada stakeholders sebelum dilakukan pemdampingan partisipatif kepada jamaah majelis taklim. Ketiga, tahap evaluasi dan pelaporan: menganalisis faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan kegiatan untuk selanjutnya dilakukan penyusunan laporan kegiatan. Hasil kegiatan ini berdampak pada peningkatan pemahaman dan keterampilan jamaah majelis taklim terhadap teknis penyusunan silabus pengajian, sehingga dimungkinkan jamaah mampu untuk menyusun silabus pengajian majelis taklim secara mandiri. Kata kunci: majelis taklim, pengajian, kurikulum, silabus.