PEMAHAMAN K3 BIDANG KONSTRUKSI PADA PEKERJA BANGUNAN DI DESA LAMANINGGARA KECAMATAN SIOMPU BARAT KABUPATEN BUTON SELATAN - Efendi, Ahmad; Sianto, La (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2020)
Kecelakaan kerja pada sektor apapun termasuk sektor  tidak dapat dihindari namun sebenarnya dapat kendalikan atau diminimalkan kejadiannya. Penyakit dan kecelakaan akibat pekerjaan pada bidang konstruksi dapat mempengaruhi tingkat produktivitas tenaga kerja sebagai akibat dari berkurangnya sumber daya tenaga kerja. Dalam upaya mengendalikan dan meminimalkan kecelakaan kerja, maka dilakukan penyuluhan K3 konstruksi dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman pekerja bangunan tentang K3 dalam pekerjaan konstruksi. Dalam pelaksanaannya, kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi terkait materi K3 bidang konstruksi utamanya yang berhubungan dengan pekerjaan-pekerjaan konstruksi, dimana penyampaian materi dilakukan menggunakan infokus diselingi dengan penjelasan-penjelasan yang diberikan secara oral. Dari kegiatan pengabdian diketahui bahwa sebelum dilakukannya kegiatan ini rata-rata masyarakat Desa Lamaninggara tidak mengetahui tentang K3, dan setelah dilakukannya kegiatan pengabdian maka pengetahuan K3 utamanya bidang konstruksi telah diketahui dan dipahaminyang menandakan bahwa terjadi peningkatan pemahaman masyarakat utamanya para pekerja konstruksi di Desa Lamaninggara yang mana ditunjukkan dengan adanya kesadaran diri dari pekerja bangunan  yang ada di Desa Lamaninggara untuk menerapkan K3 utamanya pada pekerjaan-pekerjaan konstruksi yang dilakukan.