PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS SAINTIFIK DALAM MATA PELAJARAN KIMIA MATERI REAKSI REDUKSI DAN OKSIDASI DI KELAS X SEKOLAH MENENGAH ATAS - Ayu, intan; Susanti, L.R Retno; Wiyono, Ketang (Jurnal Inovasi Pendidikan, 2019)
Penelitian yang berjudul ?Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Saintifik Dalam Mata Pelajaran Kimia Materi Reaksi Reduksi dan Oksidasi di Kelas X Sekolah Menengah Atas? ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan multimedia interaktif berbasis saintifik dalam mata pelajaran kimia materi reaksi reduksi dan oksdasi yang valid, praktis, dan efektif. Model pengembangan yang digunakan adalah  model Alessi dan Trollip (Perencanaan, Desain, Pengembangan).Pada tahap uji alpha menggunakan ahli materi,ahli desain dan ahli media. Tahap uji beta dilakukan di kelas X IPA SMAN 3 Banyuasin I. Teknik pengumpulkan data menggunakan wawancara, angket, dan tes. Penelitian ini dinyatakan valid karena didapatkan melalui proses validasi dari para ahli yaitu ahli dinyatakan valid karena didapatkan melalui proses validasi dari para ahli yaitu ahli materi, desain dan media. Berdasarkan saran dari penilaian ahli, produk ini dinyatakan valid dan layak untuk diujicoba. Hasil kepraktisan yang didapat melalui uji beta dengan nilai rerata 85,8 dengan kategori sangat praktis. Pada tahap uji lapangan menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik sebesar 56 dengan rata-rata hasil pretest sebesar 25 sedangkan hasil posttest sebesar 81 dengan peroleh N-gainsebesar 0,75 yang termasuk kategori tinggi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif yang telah dikembangkan memiliki nilai valid, praktis, dan efektif. Disarankan multimedia ini dapat dijadikan salah satu alternatif multimedia interaktif reaksi reduksi dan oksidasi.