PENGEMBANGAN MODUL DIGITAL BERBENTUK FLIPBOOK PADA MATERI ADVOKASI DAN KOMUNIKASI INFORMASI EDUKASI BAGI PENYULUH KELUARGA BERENCANA DI PROVINSI SUMATERA SELATAN - PUTRI, PRATAMA (Jurnal Inovasi Pendidikan, 2019)
AbstrakPenelitian pengembangan modul digital berbentuk flipbook pada materi advokasi dan komunikasi informasi edukasi bagi Penyuluh Keluarga Berencana ternyata valid, praktis dan efektif terhadap hasil belajar peserta diklat. Penelitian Pengembangan ini menggunakan model pengembangan Alessi dan Trollip yang terdiri dari tiga tahapan, yaitu tahap perencanaan, tahap desain dan tahap pengembangan. Validitas modul digital berbentuk flipbook  ini diperoleh melalui uji alpha pada 6 (enam) orang ahli yaitu 2 (dua) orang ahli materi, 2 (dua) orang ahli desain, dan 2 (dua) orang ahli media dengan hasil dinyatakan valid dan layak diujicobakan. Kepraktisan modul digital berbentuk flipbook ini diperoleh berdasarkan hasil uji beta terhadap 3 (tiga) orang Penyuluh KB dengan persentase masing-masing sebesar 89.0, 96.0, dan 94.55 atau berada pada kategori sangat praktis. Efektifitas modul digital ini tampak dari peningkatan hasil belajar peserta diklat dengan perolehan skor N-gain sebesar 0.76 dengan kategori tinggi serta hasil tes perbuatan dengan skor rata-rata sebesar 90.22 dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa modul digital berbentuk flipbook pada materi advokasi dan  komunikasi informasi edukasi bagi Penyuluh Keluarga Berencana yang dikembangkan terbukti valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran.Kata Kunci: modul digital, flipbook , advokasi, komunikasi informasi edukasi AbstractThe  development research of a flipbook  digital module on advocacy and communication, information, education material for family planning councelor was found to be valid, practical and effective towards the learning outcomes of training participants. This development research uses the Alessi and Trollip development model which consists of three stages, namely planning, design and development planning. The validity of the flipbook digital module was obtained through alpha tests on 6 (six) experts, namely 2 (two) material experts, 2 (two) design experts, and 2 (two) media experts with valid results that are valid and worth testing . The flipbook digital module was obtained based on beta test results on 3 (three) planning counselors with 89.0, 96.0, and 94.55 respectively or according to very practical categories. The effectiveness of this digital module can be seen from the increase in training participants learning outcomes with the approval of the N-gain score of 0.76 with a high category and the activity test results with an average score of 90.22 with a best category. Based on the results of the study it could be concluded that the flipbook digital module on advocacy and communication, information, education material for family planning developed has proven to be valid, practical, and effective in learning. Keywords: digital module, flipbook, advocacy, educational information communication