Meta-Analisis: Hubungan Antara Kepuasan Kerja dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) - Pratiwi, Ni Made Ari Rosmelina (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2020)
Penelitian ini menyajikan sebuah meta analisis yang bersumber dari 14 literatur empiris terkait hubungan antara kepuasan kerja dengan organizational citizenship behavior (OCB). Organizational citizenship behavior (OCB) merupakan inisiatif karyawan untuk melakukan hal-hal yang memberikan pengaruh positif bagi organisasi tanpa mendapatkan reward formal secara langsung, di samping job description yang diberikan. Kepuasan kerja merupakan hasil penilaian karyawan terhadap hasil pekerjaan, lingkungan kerja, serta kehidupan kerja, Hasil penelitian dengan jumlah sampel gabungan sebesar 3.576 responden menunjukkan bahwa kepuasan kerja dengan OCB berkorelasi secara positif dan signifikan dengan koefisien korelasi sebesar 0,384 (medium correlation) dan nilai signifikansi p< 0,0001. Selain itu diketahui pula bahwa data dari 14 studi bersifat heterogen dan tidak terdapat bias publikasi.